キャンプでバーベキュースペアリブを簡単にすばやく作るレシピ
キャンプの際、夕食は何を作りますか?
筆者はファイアグリルを使用して、約70分くらいでできるバーベキュースペアリブをよく作ります。
ファイアグリルやユニセラを使って、BBQをする方もいらっしゃると思いますので、今回はキャンプで簡単にすばやくできるバーベキュースペアリブのレシピを紹介します。
簡単なので、是非一度試してみて下さい。
キャンプでバーベキュースペアリブをすばやく作るレシピ
それでは、キャンプでバーベキュースペアリブをすばやく作るレシピを紹介していきます。
まずは材料から。
材料
- スペアリブ(豚のソーキ)700g程度
- ニンニク 半個(沖縄のニンニクは小さいので5片くらい)
- しょうが ニンニクと同じくらいの大きさ
- ケチャップ 大さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 白ワイン 大さじ4杯
沖縄ではソーキと呼びます。有名なソーキそばは、ソーキがのった沖縄そばのことです。
調理方法
次にキャンプでバーベキュースペアリブをすばやく作る調理方法です。
今回紹介するのは、2〜3日前からの仕込みなどが必要ないレシピで、手軽で簡単にすばやくできます。
工程はたったの3つ。
- スペアリブを茹でる
- つけ込みダレを作成
- 炭火で焼く
スペアリブを茹でる
まずは、お湯を沸かします。
お湯が沸いたら、スペアリブを入れて約15分ほど茹でます。
つけ込みダレを作成
次に、豚のソーキをつけ込むタレを、スペアリブを茹でている間に作成します。
ニンニクとショウガをみじん切りにし、その他の調味料をジップロックに入れ、よく振ってかき混ぜます。
スペアリブが茹で上がったら、お湯を切り同じくジップロックに入れてまんべんなくタレがかかるように、上にしたり、下にしたり、左にしたり、右にしたりします。
まんべんなくタレがスペアリブにかかったら、そのまま60分ほどつけ込みます。
炭火で焼く
次にスペアリブを漬け込んでいる間に炭をおこし、先程タレにつけ込んだスペアリブを炭で焼きます。
あとは、焼きながら先程のタレに何度もつけては焼きを繰り返して、焦げ目が付くぐらいに焼けば完成です。
バーベキュースペアリブのレシピ まとめ
「スペアリブなんて、数日前からつけ込んでおかないと、美味しくないんじゃないの?」と勝手に思っていましたが,この短時間のつけ込みでもかなり味がしみ込みます。
スペアリブを茹でるところ
焼きのみだと、ソーキの中が半生状態(暗いところだとさらにわかり辛い)の場合もありますが、一度茹でておくと半生ということはないため、安心して食べることができおすすめです。
お手軽なバーベキュースペアリブなので、是非試してみて下さいね!
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