インスパイス チャイ スパイスパック レビュー|キャンプで手軽に本格チャイ
ココロもカラダも喜ぶ、魔法のミルクティー「チャイ」。
「チャイ」は、その口当たりから様々なスパイスが入っているミルクティーとわかるため、自分で淹れるのは難しいと思われていませんか?
筆者は、以前に本格的なチャイを淹れるためにいろいろと調べたところ、スパイスを揃えるだけでとても大変そうなことがわかり、諦めた経験があります。
でも手軽に淹れることができるとしたらどうでしょう?
淹れてみたくはなりませんか?
今回ご紹介する、インスパイス(INSPICE)の「チャイ スパイスパック」は、自宅やキャンプなどで手軽に本格チャイを淹れることができるセットです。
実際に「チャイ スパイスパック」を使って、本格的なチャイを淹れることができたので、淹れ方や感想などを紹介します。
この記事は、メーカー様より製品をご提供いただき作成しています。
チャイ スパイスパック|インスパイス(INSPICE)
インスパイス(INSPICE) は、様々な料理に使える100%無添加・無化調の香味料「ディッシュ 」や、本格カレーが作れる無添加&無塩のホールスパイスと特別なカレーパウダーがセットになった「スパイスカレー 」などを販売しています。
そんなインスパイス(INSPICE)が手掛ける本格チャイが、今回ご紹介する「チャイ スパイスパック 」
それでは、チャイ スパイスパックの内容からみていきましょう。
セット内容
チャイ スパイスパック 2パックのセット内容は画像の通りで、1パックでホットチャイが500ml〜700ml入るパックが2個セットになっています。
1パックの内容は、以下の通り。
- カルダモンとカシア
- 茶葉
- パウダースパイス
チャイの淹れ方(レシピ)
美味しくチャイを淹れるため、インスパイスのレシピを元にチャイを淹れてみました。
まずチャイを入れる際に必要なものは、以下の通り。
- チャイ スパイスパック1パック
- お鍋:700ml容量以上の小鍋、ミルクパンなど (注ぎ口があると便利)
- 茶こし(ティーストレーナー)
- ティーポット/コーヒーメーカーなど
(出来上がったチャイを茶こしで濾しながら、注ぎ入れるための容器。) - 砂糖
- ミルク:牛乳・豆乳・オーツミルクなど
推奨は700ml容量以上の小鍋かミルクパンですが、筆者の所有するキャンプギアの中では、トランギアのストームクッカーSのスープパンがそのくらいの容量だと思い、まず水がどのくらい入るか検証しました。
ゼブランのドリップケトルで計量して、水700mlが入るか試したところ、ギリギリ入ることがわかりました。
次に筆者は茶こし所有していないため、セリアのシェラザルを代わりとして使用しました。
インスパイスによると、コーヒーフィルターで代用すると、目が細かすぎるためにスパイスやキャラメリゼ化した砂糖がフィルター内に残ってしまい、薄くぼんやりとしたチャイに仕上がり、抽出に時間がかかるため温度が低下してしまうとのことです。
今回筆者が淹れたのは、ホットチャイ500mlで必要な材料は、以下の通り。
- チャイ スパイスパック1パック
- 水250ml
- ミルク300ml
- 砂糖大さじ2(30g程度)
それでは、トランギアのストームクッカーSのスープパンとセリアのシェラザルを使った、チャイの淹れ方をご紹介します。
- STEP:1水を容器に入れる
鍋に水を250ml入れます。ここではスープパンに水を入れました。
- STEP:2カルダモンをハサミで縦にカットする
1パックに入っている、カルダモンをハサミで縦にカットします。
- STEP:3水にカルダモン、カシア、茶葉を入れ沸騰させる
先程入れた水に、1パックに入っているカシアと縦にカットしたカルダモン、茶葉を入れます。
中火で沸騰させます。
- STEP:4弱火で煮出す
沸騰したら、弱火にして2分30秒煮出します。
- STEP:5ミルク、パウダースパイス、砂糖を加え煮出す
ミルク300ml、パウダースパイス、砂糖大さじ2(30g程度)を加えます。
スプーンで鍋底を十字に切り、中火にして60秒煮出します。
60秒たったら弱火にして、1分30秒煮出します。
- STEP:6火を止め馴染ませる
1分30秒経ったら火を止め、先程十字を切ったのとは異なるルートをスプーンで十字を切り、全体をスプーンで軽く混ぜて馴染ませる。
- STEP:7茶こしを通してポットやタンブラーに注いで完成
本来なら茶こしを使って注ぐのが理想ですが、なかったため筆者はシェラザルを通してもう一つのスープパンに注ぎました。
ポイント
筆者は茶こしがなかったためシェラザルを使用しましたが、メーカーが推奨する茶こしを使用することをおすすめします!
そして筆者はスープパンから、ゼブランのドリップケトルを経由して、FLSK(フラスク)のボトルにチャイを入れました。
そして、シェラカップに注いで本格チャイの完成です!
チャイを淹れた感想
実際に「チャイ スパイスパック」でチャイを淹れてみたところ、本当に簡単で美味しい本格チャイを淹れることができました。
細かなタイム確認等ありますが、これを守ることでチャイを適切な温度に保つことができ、本当にスパイスの効いた美味しくて癒やされるミルクティーを入れることができます。
本格的なチャイを淹れてみたい方は、是非この「チャイ スパイスパック」を使われてみてはいかがでしょうか。
入っているスパイス
次にチャイ スパイスパック 入っているスパイスを見ていきましよう。
インスパイス(INSPICE)のチャイ スパイスパックに入っているスパイスは、以下の12種類です。
- カシア
- カルダモン
- 馬告
- クローブ
- フェンネルアクナビ
- ジンジャーパウダー
- トンカ豆
- スターアニス
- テリーチェリーブラックペッパー
- チムール
- ナツメグ
- コリアンダー
こんなにスパイスが入っているとは…
だから美味しいんでしょうね!
価格
チャイスパイスパックは、セットパック数によって価格が異なります。
- チャイ スパイスパック 2パック:¥1,380(税込)
- チャイ スパイスパック 6パック:¥3,640(税込)
- チャイ スパイスパック 12パック:¥6,780(税込)
2024年3月2日現在
初めての方は、まずは2パックからおすすめします!
リピーターの方は、6パック、12パックと増えていくごとに割安になるため、まとめ買いがお得です!
チャイ スパイスパック あとがき
生まれて初めてチャイを淹れましたが、水・ミルクの分量と煮出し時間をしっかりと守るだけで、簡単に美味しく淹れることができました。
本格チャイを淹れてみたいけど、色々なスパイスを購入するのが面倒だなと思われる方は、是非一度インスパイス(INSPICE)のチャイ スパイスパックを使ってみてください。
キャンプ場など屋外だけでなく、自宅などでも手軽に本格チャイを味わいたい方に、大変おすすめのセットです!
イチオシの関連記事